А я тоже жила на первом

Евгения Ткалич
                Бывшим жильцам первых этажей
                посвящается:

 
А я тоже жила на первом, в коммунальной большой квартире.
Наша комната – та, что слева, а напротив жила тёть Ира.
А чуть дальше по коридору обитало семейство Берман:
дядя Боря и тётя Лора, с сыном Оськой и дочкой Верой.
А в конце за обитой дверью жил угрюмый дед Парамонов.
Называл свою комнату «кельей», а наш дом – «большим Вавилоном».
Довоенной ещё постройки, основательный дом, кирпичный
в самом центре на месте бойком, с цифрой «35» на табличке.
Он «высоткою» звался смело –  целых шесть этажей под крышей!
Только мы-то жили  на первом, сквознячковом и непрестижном.
Но зато без пятнадцати восемь мне в окно колотил друг Димка,
А в соседнем – маячил Оська, вновь и вновь всех пытая скрипкой.
А весной тополя и клёны в наши окна стучали: «Здрасьте!»,
и тогда даже дед Парамонов открывал свою «келью» настежь.
…Я иду мимо нашего дома. Сколько здесь не была – аж, страшно!
Дом из детства – старый знакомый – ах, каким же ты стал вальяжным!
Перекрашен, перелицован. Вместо наших окон – витрины,
вместо наших квартир – конторы, банки, офисы, магазины. 
Вот бы дедушка Парамонов поглядел бы! На месте «кельи» –
«Евро-тур»! И, почти резонно – вместо Иры – «Мир рукоделья».
Справа, там, где ютился Берман (говорят – укатил в Израиль).
Офис банка с названьем «Первый». Ося  это одобрил бы, знаю. 
Это так символично и важно. Ну – а мы? Кто же мы? Прикольно!
«Магазин эксклюзивной пряжи». Ариаднова нить. Я – довольна.