Элегия

Любовь Гаршина
Как щедр осенний дождь, когда на перепутье
месяц
             весов. Как слог его ве-сом,
когда гребёт вес-лом в пучине трав и листьев
душа. Как время дли-т-ся… Ка-кой по-кой во всём,
где цепенеет сон непоправимых истин:
не усомниться в нём, да и – не ужаснуться
ему… ведь он, как кровь, - во всём,
во всём он, - но с тобою всё же розно:
он – дождь,
                настойчиво играющий лис-том.

И сеет бисер свой – прозрачное зерно, -
и сыплет, и сорит стеклярусом бесплотным,
холодный, слю-дя-ной,
                обогащая воздух
рудою шелеста
                воды – о холст льняной, -
внедряясь, в любую щель, всё
                оплодотворяя
причиной осени. К сожительству склоняя
любую мысль.
                И Муза смотрит кротко,
желанье плакать, пре-воз-немогая,
наперснице дождя, вверяя опыт свой.

Друскининкай.
Осень 1997 г.