Родословная

Елена Данченко
Какая из моих родных кровей
все вынесет и станет всех – родней?
Какое из моих наследных мест
не даст до времени пропасть без вест…
…а было так: прапрадед иудей
венчался с полькой, ветреной и колкой,
и ветхость моисеевых идей
заштопал католической иголкой.
А было так: другой мой прапрадед
украл красавицу упругой южной крови,
заранее с потомков взяв обет
всегда носить её глаза и брови.
Прапра рыжеволосая моя,
какое тебе дело до меня?
Армянские осанка и личина
достались мне без видимой причины -
мне, на иных воспитанной хлебах.
Санкт-Петербург и белорусский шлях,
Москва и кладбище в Ольшанах, где мой родич,
счастливо спит, прапрадед Немирович,
Мой Крым, моя Одесса, Черновцы
(богатый мех для девочки-овцы),
отцовская украинская степь,
куда до смерти, видно, не успеть -
всё это мной владеет на паях -
взрыв воплощенья, первобытный страх,
и кишинёвский маленький роддом,
позолотивший ручку мне крестом.
… и северная клюква с виноградом
всосались в кровь чернильным сильным ядом…