Идеальный мужчина

Юлия Бачурина
Мы часто внемлем: "Где мой идеал?",
Но что под этим странным словом скрыто?
Казалось бы, всё просто. Но обман!
Всё непонятно, странно и размыто.
Кто он, великолепный, неземной?
И каковы его черты лица?
Какой он? Старый, зрелый, молодой?
Молчит? Или болтает без конца?
Блондин? Или брюнет со смуглой кожей?
А, может, рыжий? Тоже ведь неплох!
Совсем другой или мы с ним похожи?
В любви клянётся или сдержан он?

Ответа здесь не будет никогда.
Ведь идеал у каждого особый.
Но правда где-то всё же есть одна:
Он должен и плохой быть, и хороший.
Без недостатков плюсов не оценишь,
Как счастья не поймёшь без неудач.
У идеалов есть и злоключения,
С которыми придётся совладать.

Пусть мы твердим, что лучше быть одной,
Чем нянчиться ещё с одним ребёнком.
Пусть говорим, что сами сможем всё.
Мы сможем. Но без мужа всё же горько.
Когда всё то, что в нашей голове
Когда-то представлялось о мужчине,
С которым мы бы шли рука в руке,
Встречается однажды. Всё. Приплыли.
Глаза горят. Ладони намокают.
И сердце бьётся бешено в груди.
И в этот миг ты стопроцентно знаешь,
Что это он - твой долгожданный принц.

Сейчас, смотря назад на тех, кто был,
И сравнивая с теми, кто есть рядом,
Я понимаю: даже их грешки
Похожи. Вот тебе и идеалы!
Мы часто любим хамов, подлецов
И недостойных всячески созданий
Ведь мы же сразу видим их в лицо!
Но всё равно зачем-то выбираем...
Не все такие. Пусть не повезло.
Не надо стричь всех под одну гребёнку.
Мы все кого-то где-то предаём.
И нас всех предаёт однажды кто-то.

Вернёмся к сути. Ласка и любовь,
Внимание, и нежность, и забота -
Всё это, безусловно, хорошо,
Но хорошо в определённых дозах.
Когда блюдёт повсюду он меня,
Звонит без перерыва на мобильный,
То хочется подальше убежать,
Пусть даже мною он такой любимый.
Когда звонит по делу раз за век,
Цветов не дарит, нежности не шепчет,
То вряд ли будет он иметь успех
В моей дальнейшей жизни. Одной легче.
И если мой, то он найдёт баланс!
Он сможет быть и котиком, и тигром.
Я разойдусь - заставит замолчать.
А заскучаю - он пошутит мигом.
Его это не будет напрягать,
Он будет себя чувствовать комфортно.
Всё потому, что это не игра,
А то, какой он есть. Ему удобно.
Не стоит что-то строить из себя,
Произвести пытаясь впечатление.
Ведь позже этот вскроется обман,
Развалятся все ваши отношения.
Твой идеал полюбит всё в тебе,
И ты полюбишь всё в том идеале.
С ним рядом так легко будет тебе,
Без образов, без игр и без обмана.

Когда однажды спросишь невзначай,
Где твой неповторимый идеал.
Ты прежде оглянись вокруг себя:
Быть может, он с тобою рядом спал.
Такой, как есть: с усами или без,
Нахальный, дерзкий, но такой любимый,
Родной, тобою избранный из всех,
Твой идеал! И он неповторимый!

(30 ноября 2013)