Зинаида Гиппиус англо-французский сонет

Вик Степанов
Алисе С.

Мадонна взлёта и паденья,
излома пушкинского века.
Поэт, актриса и дуэнья
из иноземного далёка.

Во всей тебе стальная статность,
убийственно-холодный вития.
И ненасытность бытия
ума и тела, чувства страстность.

Сказать о многом, качнув носком,
одним лишь взглядом, не размыкая уст,
в туман себя окутать Блоком
могла ему позволить Гиппиус.

России взлёта и падений
молилась стоя, встав с коленей.


30.11.2013

Лев Бакст, Зинаида Гиппиус