Жница

Ширшов Евгений
               

Наступали деньки золотые,
Солнце уткой плескалось в пруду,
И колосья, зерном налитые,
Звали жниц из избы гнать нужду.

Съев вприхлёбку ноздрястого хлеба
С настоялом на мяте кваском,
Осеняла крестом баба небо
С разнотравной межи босиком.

О ребёнке задумалась жница,
Тут ей серп полоснул вдоль стопы.
Ногу баба стянула тряпицей,
Но вязала колосья в снопы.

И в овины снопы становила
По числу всех двенадцати душ,
И в молитве ей черпалась сила,
Серп мелькал в благодатную сушь.

Потирая рукой поясницу,
В поздний вечер, когда солнца нет,
По стерне, с жатвы шла к детям жница,
И тянулся за ней красный след.

«Дай же Господи быть не лежачей»,-
Губы жницы шептали в ночи.
Дал Господь - стол венчал хлеб горячий,
И на Пасху – пеклись куличи!

               
                30 ноября 2013 года.