Никто и низачем

Ирина Подюкова
и кто научил тебя все понимать,
любую печаль,  и дыхание слышать,
и знать, что я прячу в таинственной нише,
где вечная тьма, глубока и нема?

и мысли чужие читать, как следы
на девственных мхах, на нетронутых травах,
на скалах, - продутых ветрами, шершавых,
на белых песках у прозрачной воды?

нет в мире ответов. Никто. Низачем.
он весь существует помимо вопросов,
и занят лишь тем, чтоб сиренев и розов
был край горизонта в рассветном луче.