Мы за ночь стали старшим поколеньем

Светлана Комогорцева -Топоркова
        навеяно   http://www.stihi.ru/2009/05/07/5984

Когда домой,  бывало, приезжала,
Встречала каждый день своих родных.
Мне очень часто их не доставало,
Общений не хватало мне живых.

Бежала тот час к бабушке Марфуше-
Такой души добрейшей человек.
Нам нравилось её рассказы слушать,
Какой нелёгкий проживала век.

Соседку ждали в гости и соседа,
Без них не выйдет дело ни одно.
Но чаще мама всех звала к обеду –
Так было у неё заведено.

Тогда отец растягивал гармошку
И песни разливались над селом.
Для радости и надо нам немножко,
Чтоб ждал всегда к себе родимый дом.

А нянька, притаившись в уголочке,
На всех смотрела, словно как в кино.
Не старая, а вот всегда в платочке,
И пело в такт её веретено.

Теперь всё реже приезжаю в гости.
Связующая чаще рвётся  нить.
А встречи наши стали на погосте
И их уже ничем не заменить.

Не льются задушевные беседы,
Гармошка не поёт уже давно.
Нет ни отца, ни мамы, ни соседа
И нянькино молчит веретено.

В молитве тихо встану на колени.
Могил родных почти что с полсела.
В семье мы старшим стали поколеньем
За ночь одну, как мама умерла.

                2013 год