В одной связке

Владислав Евсеев
В ОДНОЙ СВЯЗКЕ
(«Вечерние беседы»)

Необходимо предвидеть, ещё не начав
новое дело, в котором сперва – всё неясно…
так что, друзья мои, не торопитесь напрасно –
перед дорогой желательно нам помолчать…
За неизвестностью – тайной опасности блеск,
только его разглядеть не всегда удаётся,
что-то внезапно и сердце неровно забьётся,
и зашумит неожиданно дремлющий лес…
Нужно учесть нам не только текущий момент,
планы свои скорректировать, если возможно:
не сплоховать бы, когда в ситуации сложной
нас увлекает далёкий мерцающий свет…
Что там: гнилое полено, огонь волчьих глаз
или окошечки гостеприимного дома…
но почему-то дорога совсем незнакома…
но почему-то под ветром блеснула слеза…
Предупреждение – это сигнал для души,
для изменения ритмики чуткого сердца…
а если выбрал дорогу – то некуда деться,
но и в такие моменты – не очень спеши…
Нужно почувствовать, что мы – едины в пути,
нам почему-то дана испытания мера…
чтоб не нарушить движения шагом неверным,
в связке одной надо, точно к вершине, идти…