Качаются три пальмы...

Иосиф Брейдо
Качаются три пальмы за окном,
И слышен  постоянный гул прибоя,
Хоть  толща туч пропитана свинцом
Но изредка мелькает голубое,
Не то, чтобы штормит, но нет покоя
Ни в море, ни в душе, и кажется тогда,
Так временами ветер страшно воет,
Что миг всего до главного суда…
И может потому, само собой,
Из времени бегущего  потока,
Волною набегают за волной
Воспоминанья юности далёкой…
Рождённому в глуши провинциальной,
И от столиц и от морей вдали,
Казалось, что моря и корабли
Свободы – верный признак и реальный…
С наивной верою промчались годы,
Ну,  вот и  море,  лишь  подать рукой,
Но только оказалось  до  свободы,
Как в юности  всё также далеко.
А   видно   нет её и в дальних странах…
Коль сердцу больно, и  душа горит,
Свобода -   не в  морях  и океанах,
И в прошлом и сейчас – она внутри.