Песня ветра...

Юрий Рочев
С высоких гор летит, петляет,
Потоком бурным, Акбура,
В долине бег свой замедляет,
Путь преградила ей гора.

В века далёкие уносит,
Горы легенда тех времён
И никогда, никто не спросит,
Кто склоны вытоптал, имён.

Все склоны тропами извиты,
Шли люди вверх, летели вниз,
Сердца и судьбы здесь разбиты
И страшен пропасти карниз.

Теряя разум, ради мести,
Закон придумав для себя,
В самодовольстве, но без чести,
Власть убивала не любя.

Тот беспредел веками скован,
Бездушной верностью пленён,
На рабской алчности основан,
Проклятьем грешных заклеймён.

И даже мудрый Сомони,
Эмир и властелин великий,
Не смог в отпущенные дни,
Унять садизм людей безликий.

Жестокость била через край,
Усладу в ревности питая
И отправляла женщин в рай,
С крутого склона вниз толкая.

Измена женщин молодых,
Презревших дикие законы,
Причиной стала смерти их,
Коварства устранив заслоны.

Гора святая - крест несёт,
Проклятья терпит вековые,
Река прохладу ей даёт,
Уносит слёзы пролитые.

Я помню тот далёкий день -
Когда стоял на Сулейманке,
Обрыв крутой, прохладу, тень
И песню ветра о смуглянке...

* иллюстрация из интернета