Как было

Александр Поленов
Вот сквер зелёный за киношкой,
И наши бабушки в окошках –
Их беспокойный, зоркий взгляд –
Как много-много дней промчалось,
Но всё для нас, двоих, осталось
Как было много лет назад...

Догонялки и скакалочки,
Пугачи и расшибалочка,
И моя соседка Аллочка,
И Мариночка потом.
Продуктовые талончики,
К чаю сахарные пончики,
Завитушками балкончики –
Мой любимый старый дом.

И сквер кленовый за киношкой,
И наши бабушки в окошках,
И беспокойный мамин взгляд.
Как много-много дней промчалось,
Но всё, друзья, для нас осталось
Как было сорок лет назад...

Вот последние экзамены
И часы на счастье папины,
И на память мной оставлены
Поцелуи за углом.
Институтские картиночки
И потом, как с неба, Зиночка,
Что вошла в своих ботиночках
В наш любимый старый дом.

И сквер кленовый за киношкой,
И чьи-то бабушки в окошках,
И беспокойный мамин взгляд.
Как много-много дней промчалось,
Но всё для нас с тех пор осталось
Как было тридцать лет назад.

На заводе планы встречные,
А кому-то делать нечего –
И колотятся до вечера
Два соседа в домино.
Вечер, лампочка над столиком,
А под нею алкоголики
В майках с чуждою символикой
Пьют креплёное вино.

И сквер кленовый за киношкой,
И чьи-то бабушки в окошках,
И беспокойный мамин взгляд.
Как много-много дней промчалось,
Но всё для нас, троих, осталось
Как было двадцать лет назад...

В подворотне расшибалочка,
Две девчушки на скакалочках,
И в коляске внучка Аллочка
С рыжим плюшевым котом –
Все родное и привычное,
Стало даже симпатичнее –
Мы теперь вполне столичные,
Побелили старый дом!

И сквер зелёный за киношкой,
И наши бабушки в окошках –
Их беспокойный, зоркий взгляд –
Как много-много дней промчалось,
Но всё для нас, двоих, осталось
Как было десять лет назад...