Пробуждение совести

Валерий Гришин
       Полузабытый  Комсомольск .
               Мой  жизненный  этап.
       Как быстро время  пронеслось.
               Находок  и утрат .

      Тенистый  парк , кинотеатр
              Прохладой  манит  нас .
      И мы идем , без лишних  трат
              На утренний сеанс .

     Шла  *Анжелика и король *.
             На  девять  пятьдесят.
     В фойе всех  много  собралось
             Сыто  гудят.

     По лицам  равнодушный взгляд
            Скользит яйцом .
     Все  одинаковы  подряд
            Все на одно  лицо .

     Она  безликая  толпа ,
          Как студень  колыхалась.
     Он был  один ,всем  видом выделяясь.
     Он  был  одет  , как раньше одевались.
     Примерно  двадцать лет назад ,
     А сам был  ,не на  много  старше .

     Храня  в себе угрюмую усмешку
       Не мог не чувствовать  насмешку ,
    Где в спину  ввинчивался  взгляд .
        Как в клетке тигр ,
     По гулкому  пространству .
        Ходил он взад  вперед ,
     Ходил он  неустанно
         И просто нас  не замечал .

    Мы все  судили по одежде .
        Откуда знать  же нам  невеждам
    Его  порывов  и  забот.
        Откуда  мы ,рабы  привычки
   И все то ,что нам  необычно  .
        Мы  сразу  судим  --* идиот * .


   Шла  * Анжелика и  король * .
           И здесь в фойе .
   Впервые  осознал я боль .
          Боль  совести  моей .

 
      Фото из интернета