Описание картины Ивана Шишкина Утро в сосновом лес

Лидия Капленкова
Ночной туман в овраг сползает неохотно,
Сквозь чащу леса пробирается рассвет.
Вздыхает ветер, будоража дух болотный,
Грибные шляпки робко прячутся в траве.
Уже тепло, встаёт невидимое солнце,
И яркий свет (земли к обеду он коснётся)
Верхушки сосен многолетних золотит,
Стекая вниз, в непроходимый лабиринт
Стволов поваленных и поросли зелёной.
Пейзаж привычный для подросших медвежат.
Долдонит дятел, белки скромно мельтешат,
И может рысь явиться собственной персоной.
Но мама рядом – осторожна и умна,
Ведёт свой выводок размяться после сна.


Никто не встанет на пути хозяев леса,
Всегда найдётся, подкрепиться чем с утра.
Носы пытливые под каждый кустик лезут,
И недовольно вслед роится мошкара.
С корнями вывернуто дерево сухое,
Не удержать детей - карабкаются двое.
Рычит медведица, волнуется за них,
А третий что-то подозрительно притих.
На задних лапах поднимаясь, толстый мишка
Светила отблеск видит в небе золотом.
Всё ярче свет над милым сердцу сосняком -
Осмыслить чудо недостаточно умишка.
Обычный день приходит в мир лесной глуши,
Пока резвятся медвежата-малыши.