Объять необъятное

Валентин Пригорский
Вокзалы, будочки, вокзалы,
Мельканье гулкое мостов,
Как рельсы, лезвия вонзались
В мишень с названием Восток.
Столбов конвейерная спешка,
Нервозная чечётка шпал.
Сосед как будто грыз орешки,
Хотя, на самом деле спал.
Я напряжён и словно скован.
В динамик: «Станция Аять».
А как там у Козьмы Пруткова
Про «необъятное объять»?