О не спящих глазах

Кармен Вэнти
Глаза неутолимые, не спящие,
Взгляд пристальный, затянутый в вопрос,
Глаза, что разрезают настоящее,
Глаза, что плачут временем, без слёз.
Глаза, пусть озорные, пусть лучистые,
Пусть тёмные, как омут в ноябре –
Но в них всегда вопросы – только чистые,
Прозрачные, как небо на заре…
Глаза, глаза, глаза – неутолённые
Всем виденным, невиданным ещё,
Глаза всегда внимательно-влюблённые,
Чей взгляд насквозь, как лазером, печёт…
Глаза, что, закрываясь, видят далее,
Туда, куда не вникнет взор иной,
Глаза-провидцы, стражи, аномалии,
Что сна не знают в темени ночной.
Меня ты разбуди, когда засветятся
Созвездия над спящими в ночи –
Когда по небу ходит лодка месяца
И птица безутешная кричит –
Меня ты разбуди – в любую непогодь,
Лишь выкликни из тени шутовской –
И тот же взгляд – волною в частом неводе
Откликнется под маскою мирской…
… Мы разные, смиренные и вольные,
Как все, мы постигаем жизнь с аза,
Укрытые условностями рольными.
У нас одни – не спящие – глаза.


* Посвящается всем, кто не умеет жить, не задавая вопросов. Хотя бы себе.