Убили бродягу

Валерий Давыдов
Я слышал однажды старинную песню,
Про то, как в отверженной Богом стране
Какой-то бродяга погиб неизвестный,
Она почему-то запомнилась мне.
Бродяга понравился перед расстрелом,
Вся песня об этом: про суд и расстрел,
А в песне народной бродяга был смелым,
Конвойный крамольную песню допел.
Другого убили при мне на Камчатке,
Ему перед этим ботинки отдал,
Теперь не могу я ходить без оглядки,
Мне кажется, может, ботинок был мал?
Убили бродягу - за что, интересно?
Кровавый опять начинается век, -
Неужто опять нам становится тесно,
И Бог позабыл про тебя, человек?
Мне жалко бродягу в том тесном ботинке
И тех, что убили зачем-то его,
Мы песни со стоном поём по старинке,
Увы, не меняя вокруг ничего.
...Откуда-то снова доносятся вести:
Опять мы надолго погрязли во мгле,
И снова бродяге отказано в месте
На благословенной старушке Земле!