Национальная рыба

Владимир Бунин
У трески: очень большая печень,
Вкус не лучший – похвалиться нечем
Рыбий жир – мученье нашим детям,
Но консервы – лучшие на свете!

Баночку открыл и всё готово!
Не наелся – открываешь снова
Без труда, хоть не поймаешь рыбки-
Зато печень в роли первой скрипки!

Есть ли у трески национальность?-
Скажут почти все – это банальность!
Может быть, но с этим я поспорю
И поеду к северному морю.

Печень у трески очень большая,
Но живёт, прекрасно не страдая,
А страдают мужики России-
Печень прёт из рёбер, что есть силы!

Пусть, национальность из России,
Хоть треска об этом не просила,
Пьют в России много без закуски-
Печени не выдержать нагрузки!

Треска пьёт только морскую воду,
Печень ей дана самой природой,
Мужики «палёную» пьют водку-
Печень  вырастает, давит глотку!

Если бросить пить, куда деваться?
Хочется в компаньи потрепаться-
Дома суета и беспредельность.
А  в компаньи дружеской похмельность!