Усть-Куйга

Анастасия Шелковица
И вот я с самолета выхожу,
И Усть-Куйга родная снова рядом,
Могучих гор волшебные ручьи
Со всех сторон обняли ее хладом.

Зеленые холмы, просторы тундры
Волнуют и опять к себе манят,
Такая чистая природа в нашем крае,
Что воздух пьешь и с силой не отнять.

Грибов и ягод спелые поляны,
Бродил и ел бы, только где же спать?
Густые и мохнатые туманы,
Что укрывают рек глубоких гладь.

По детству бегали морошку собирали-
Янтарных ягод полный кузовок,
И шишки кедра с стланника срывали,
Смолой запачкав весь свой гардероб.

Рожденье рек весной-такая сила!
Особенно когда поднимет льды,
И нежно-голубые великаны
Плывут себе без спешки в глубь дали.

Пусть говорят, что Север- край суровый,
Не каждый в нем пол жизни проживет,
Но лишь для некоторых он не покоренный,
А большинство- тут силу обретет.