Прокурорские ночи

Ника Невыразимова
Человек, похожий на прокурора,
хочет спать. Полпервого. Полвторого.
Он лежит тихонечко, как полено.
У него лицо. На лице – проблемы.
У него лицо, реноме и имя.
И никак нельзя поступаться ими.
Но дымится прошлое, как воронка…
Не придёт никто и не спросит звонко:
«Что тебя измучило, побороло,
человек, похожий на прокурора?»

Встанет, примет что-нибудь, снова ляжет.
Как глаза закроет, кино покажут –
про февральский лес, голубые ёлки,
про безумства юные в самоволке:
как ходил по снегу без всяких лыж он,
как он говорил: «Только верь мне, слышишь?»,
как его любила
одна
когда-то…
И была похожа на адвоката.

29 ноября 2013