Сотворение мира. Сон Иосифа

Александр Гарьковенко 1
В роще птицы песни пели,
Веселились день-деньской.
В жизни внуки Исаака
Не мирились меж собой.

Говорили друг на друга
Несуразные слова.
Лишь в Иосифе кудрявом
Было всё от Божества.

Как-то братьям за обедом
Рассказал Иосиф сон:
-В жите кланялись мне звёзды,
Месяц сотворил поклон…

Братья сразу же прервали
Неоконченный рассказ:
-Ты, Иосиф, очень хочешь
Вместо звёзд увидеть нас.

Вскоре после разговора
И о звёздах, и о снах
Братья скот пасли весною
В зеленеющих горах.

Летом, заячьей тропою,
По велению отца
Нёс Иосиф братьям ужин,
Вытирая пот с лица.

Братья с горки закричали:
-О! Идёт наш фараон.
Ох, не зря ему приснился;
На соломе царский сон.

Может нам его прихлопнуть?
-Замараем руки в кровь.
Лучше мы его разденем
И столкнем в змеиный ров.
 
Лишь Иосифа столкнули
Пастухи в глубокий ров,
Из-за леса показался
Караван седых купцов.

Братья брата отыскали
И купцам его продали.

И овец погнали к дому.
Слёзы смахивая с глаз,
У ворот отцу родному
Свой поведали рассказ:

-Мы, отец, к тебе в печали
С вестью траурной пришли.
Мы Иосифа родного
От зверья не сберегли.

Вот, смотри, его одежды,
А на них следы зверей…
И заплакал старый Иаков,
Обнимая сыновей.

И пошел во двор,  шатаясь,
Прислонив  кафтан к груди,
И дрожащими губами
Зашептал: ;Сынок, прости…

Я тебя послал в дорогу
С  тяжким грузом на плечах.
На земле любил ты Бога,
Почитай и в небесах.
               

Продолжение следует.