Роза Иерихона

Эстер Черновол
Былинка засохшая, травинка ли кустик,
Каких-то колючек не ясная вязь.
Но если ты только их в воду опустишь,
Глядишь, и прекрасная роза на свет родилась!
То роза Рахили, то Ривки надежда,
Праматери Сары далекий привет,
Она посчитала, что роза засохла,
А Ицхак ее появился на свет!
Вс-вышнего воды пролились на чресла,
Услышал Он матери нашей мольбы,
И дал ей дитя за ее благочестие,
И дал ей всех нас за святые труды.
О каждом из нас ее слезы пролиты,
О каждом из нас пред Вс-вышним мольбы.
Мы все в ней вместились, нам все нашлось место,
И звездам небес, и песчинкам земли!
Наполнив ее, дал Вс-вышний надежду –
Народам земли на тот праведный путь,
Которым пройти может только безгрешный,
Что б душу свою мог он Б-гу вернуть.
Но грех, он не дремлет, он ждет повсеместно,
Змеею к нам в сердце вползает не зря,
И мы засыхаем в пустынях безвестных,
Лишь вера в нас теплиться душу храня!
О, что с нами сталось в пустынях изгнаний,
Мы сохнем колючками, роз больше нет?
Мы стонем и плачем, и молим о счастье,
Увидеть, увидеть Вс-вышнего свет!
А свет этот рядом, а свет этот близко –
Лишь руку свою ты к нему протяни,
И вот он – живой, не гасимый, чудесный,
Сияет в веках неугасно все дни!
То Тора Святая! Её свет не здешний,
Нам путь освещает в пустынях ночей.
Она нас хранит и мудрых и грешных,
В веках нас ведет к главной цели своей!
Ты стала нам матерью, Тора Святая,
Мы все в тебе буковки – день изо дня,
Все строим наш мир – для Вс-вышнего место,
И будет Ему добрым домом земля!
Придет к нам в мир Тот, кого ждем веками,
Живою водою прольет на нас свет,
Уйдут все болезни, все наши печали,
Вернуться к нам те, кого с нами здесь нет.
И к матери Саре придем мы все вместе,
И голову склоним пред верой ее.
Ты жизнь нам дала, что есть жизни чудесней?
В веках нас спасло благочестие твое.
Нам Торя Святая – вода очищения,
Свет знаний, свет мудрости, мыслей, мечты,
К тебе мы стремимся, прости прегрешения,
И розами знаний распустимся мы!