Воспоминания жизни

Эстер Черновол
Свечей Шаббата огонек лучистый,
К нам тихо вечер входит в дом.
Не смахивай слезу тайком, мне интересно о былом,
Рассказ твой слушать неказистый.
Твоя седая голова, склонилась над моей косою,
Зачем вы, добрые глаза, опять подернулись слезою?
Что видишь ты через года?
Какой бредешь судьбы тропою?
Где сын и дочь? Вокруг весна?
Ты счастлива, они с тобою?
Воспоминаний горек дым?
А, обойти их невозможно?
Не приближайся, осторожно!
Но, я конечно не права,
И больно сделать сердцу можно –
Да, ты лишь той весной жива
Где сын и дочь – идут тропою,
Идут к тебе через года
Прижаться к маме, быть с тобою!
Ты счастлива!  Ты молода!
Воспоминания плывут,
Как горький дым, сплошной стеною,
И память сердца твоего
Горит опавшею листвою.
Ушедших дней нам не вернуть –
Пусти печаль свою рекою.
О, жизнь! Она всегда права!
Да, горек дым, он был листвою,
Под сень которую вчера,
Ходила ты судьбы тропою,
В свои весенние года.
А память сердца иногда,
Горит опавшею листвою,
И застит дым твои глаза.
Но вспомним истины слова:
Мир – узкий мост. А к нам всегда –
Спешит надежда сквозь года.
И нет отчаяния следа,
Какой бы мы ни шли тропою,
Все остальное - ерунда!