Чудо Хануки

Эстер Черновол
Серебряная Ханукия на окне стоит,
В Ханукии той маслице горит,
Огонек чудесный – негасимый свет,
Ничего на свете его ярче нет.
Ярче он солнышка и луны светлей,
Для еврея каждого нет его милей.
Маслице чудесное восемь дней подряд,
Все горело в Храме много лет назад.
Огонечек маленький борется со тьмой,
В сердце он у каждого огонек живой.
Пресвятого Б-га негасимый свет,
Он горит и светит нам много-много лет.
В Меноре серебряной огонек горит,
Маленькая девочка у огня сидит.
«Огонечек крошечка, ты мне расскажи,
Кто же, кто зажег тебя – Чудо Ханукии?»
«Много, много зим назад, много, много лет,
Огонек мой, девочка, Маккавеев свет.
И в сердцах евреев не погаснет – нет.
Он большой победы негасимый свет.
Храбрый Маттитьягу дал отпор врагу,
И сынов Израиля поднял на борьбу,
Антиоха грозного победил народ,
В честь победы праведной зажгли мой огонек.
И горело масло восемь дней подряд,
Вот в чем было чудо – люди говорят.
С той поры далекой, вот уж много лет,
Каждый год сияет в Ханукии свет.»
Ханука Великая – чудо из чудес,
Пресвятого Б-га искорка с небес!