В постижении смысла и в разгадке таинств

Галина Константиновна Высоцкая
 Вот и стал он понятным, Мир совершенный.
Сотворённый мечтой, гениально свершённый.

В постижении смысла и в разгадке таинств
Сотворяется наша мгновенная жизнь.

И в восторженном взлёте в Вечность Мира, Судьбы,
Мы к Космическим высям устремляем пути.

Покоряемся точным и желанным страстям,
Повторяемся в вечном устремлении к Богам.




Символ Барселоны - это самое  загадочное в мире сооружение Гауди.
Собор "Саграда Фамилия".
Великий мастер работал над ним с 1883 года, да так и не не успев его завершить.
 Через 43 года, в 1926 году, Гауди погиб.
Этот собор не достроен и сегодня.
Полное название собора - "Искупительный храм Святого Семейства".
Считается, что пока строится этот храм, Барселона искупает грехи.

Гауди задумал  нечто небывалое .  О великих архитектурных творениях говорят, «застывшая музыка».
Собор "Саграда Фамилия" – это застывший Орган, импровизация великого Антонио Гауди на тему готики, устремление к Космическим Высям.
 
Он  строил его  по макетам и эскизам, импровизируя во время работы прямо на строительной площадке.
 Гауди задумал 12 башен, увенчанных шпилями в виде епископских митр разных цветов.
 Когда интересовались, почему он такое значение придает оформлению самых верхушек, которые снизу все равно никто не увидит, Гауди ответил: «Их будут разглядывать Ангелы».

На стенах Собора, "Саграда Фамилия",   живут  разнообразные персонажи.
 Гауди  позировали простые люди.
 Христа он лепил с обычного тридцатилетнего рабочего, Иуду – с пьяницы сторожа, Пилата – с толстого пастуха, а царя Соломона – с уличного бродяги.

Гауди  наблюдал мгновение, как умирает человек.
Ему важен был  тот момент, когда душа усопшего предстает перед "Святым Семейством".
 
Для создания образов сотен детей, убитых по приказу царя Ирода, он с мертворожденных младенцев делал гипсовые отливки.

После смерти Гауди,  строительство собора  продолжается. ...
Завершить строительство собора планируется к 2030 году.
 После гибели Антонио Гауди,  было обсуждение вообще  прекратить строительство храма, чтобы не вмешиваться в работу истинного гения.
Рассуждали, что это все равно, что пытаться приделать руки к самой Венере Милосской.  Больше всех выступал против достраивания собора Сальвадор Дали.

Для Гениального архитектора  его Детище было и  его Домом, где он и жил.
По вечерам он ходил пешком на вечернюю службу в небольшую церковь.
 7 июня 1926 года Антонио Гауди сбил трамвай.
Когда его доставили в больницу, было уже поздно. Похоронили Антонио Гауди в часовне при "Соборе Саграда Фамилия."



Барселона. Гениальное творение архитектора Гауди -"Искупительный Храм Святого семейства".