Из поэмы Сны о Марине. Вернулась на Родину

Вадим Бакулин
Вернулась на Родину, или...
               

                "Лопушиный, ромашный -
                Дом, так мало домашний..."
         
                ( Марина Цветаева.)



Вернулась на Родину, или,
Уж если сказать поточней -
В объятья холодной могилы,
В ловушку отравленных дней.

Всё было предсказано, спето -
В пронзительных строках стихов:
Осколок тревожного лета,
Последних отчаянье слов.

Полуденным солнцем согрета
Кровавая гроздь бузины...
Прервалось дыханье Поэта,
Поэта великой страны.

Как страшно, Марина, и горько:
Елабуга. Голод. Война.
Все силы твои потихоньку
Ушли. Совершенно одна.

Предательство, непонимание,
Упрёки заклятых друзей...
Твой дом, что был пиком страдания,
Теперь превратился в музей.

Кургузый, совсем не домашний,
Где воздух захвачен петлёй.
- А где же могила? - Не важно.
Ты вечно была над Землёй:

В разлитой заоблачной сини,
Волне беспредельной морской,
В неистовом сердце России,
Твоей говорящей тоской.

Любовью и болью ответной,
Спустя столько лет тишины,
Как гром - грянул голос Поэта -
Великой, несчастной страны.