Дочки-матери

Ксана Поликарпова
Соавторы Красна Мавка http://www.stihi.ru/avtor/anabella25
Калинина-Харламова Лариса http://www.stihi.ru/avtor/kkolobokp


- Зачем явилась ты ко мне? Ведь в разных правим мы мирах.
Я – Солнца луч в морозной мгле, ты в душах сеешь скорбь и страх.
Мы не враги и не друзья, не ели соль, не пили чай.
И не найти нам общих тем. Зачем пришла ты – отвечай!

- Так вот какая ты, Богиня, Царица солнца и луны.
Влекла меня сюда гордыня, к порогу я пришла из тьмы.
Да, холодны мои владенья, но преданны мои рабы.
Я не ищу с тобой сраженья, ответы мне твои нужны.

- Что ж, задавай свои вопросы и я на них ответы дам.
Но для начала – жду я имя: кто бродит по твоим следам?
И почему замерзли руки твои в пылу чужих страстей?
На картах, может, погадаем? Вот, короли пяти мастей…

- Хитрить со мной? А ты смела. Но разве ты не знаешь:
Мои тузы со мной всегда. И ты не с той играешь.
Ответ ты дай мне на вопрос: к чему довлеть над гадом,
Который так грехом полОн и удостоен ада.

- И где ты хитрость углядела? Пугать меня не надо.
И у меня здесь змея нет – он дремлет в гуще сада.
На самом деле что ты хочешь – откройся, не играй.
Здесь, на границе дня и ночи ответам звёзд внимай.

- Ну что ж! Я вижу, ты умна! Тогда раскрою карты.
Хочу, чтоб ты моей была и под моею властью.
Тебе не справится одной, довольно маскарада!
Склони главу передо мной и ждет тебя награда.

- Зачем мне голову склонять, ведь мы с тобой на равных.
Раз ты пришла ко мне сыграть – искать не будем крайних.
Кем хочешь, чтобы стала я – рабой, слугой, подругой?
Давай, решай и говори – и мы поймём друг друга.

- Ответы странны мне твои, ты, кажется, лукавишь.
(Ну ничего, в объятьях тьмы ты пыла поубавишь!)
Ответь мне честно на вопрос: зачем тебе добро?
Даруешь грешникам тепло и право на любовь.

- А кто тебе вообще сказал, что я несу добро?
Жестока я и зла, хитра, мороз – моё тепло.
Меня пугать решила тьмой? Мне мысли все известны!
Сопротивление твоё заочно бесполезно!
Сдавайся, станешь мне рабой, клеймом я выжгу чувства,
И в пепел все мечты сотру, волью отраву буйства.
Забудешь прошлый «детский сад», сестрой по тьме мне станешь.
Давай же, покажи свой страх, меня ведь не обманешь!

***
Мать это слушала, смеясь и на своих ладонях,
Держа дочурок и гордясь, желание исполнить
Решила их: - Что ж, назовём одну мы тёмной Ночкой,
Другую – светлым ясным Днём. Красавицы две дочки.
Одной монисто из лучей, другой из звёзд прекрасных
Я подарю, и цвет очей у них пусть будет разный.
Одна улыбкою луны, одаривая тайну
Войдёт в покровы неги тьмы, Другая же бескрайним
Вольётся солнечным лучом и радугою красок
Распишет все… А Ночь свечой проникнет в сердце сказок.
А День укроется зарей, Ночь покрывалом звёздным.
А День умоется струёй благоуханья розы,
А Ночь, вдыхая вишни цвет, сверчка прольётся пеньем.
День выдохнет цветов портрет и соловья свирели…
На равных петь вам языках… И в сумерках встречаясь,
К строке бежит ещё строка под вкус малины с чаем.


15:40
29.11.2013