Мне под утро сон, детинушке,

Елена Анирусс
Сон под утро мне, детинушке,
Подсуропил ушлый бес, –
Как сажаю во долинушке
За селом еловый лес.

Ямы раньше кто-то выкопал, –
Как могилы глубоки,
Злыми иглами истыканы
Две рабочие  руки.

А сажаю-то не саженцы, –
В два обхвата деревца,–
Но хватает силы, кажется,
Их поднять у молодца, -

Корни в ямищи опущены,
Позасыпаны землёй,
И уже леса темнущие
Вкруг меня стоят стеной.

Высоки вершины хвойные,
А где веточки густы,
Соловьи сидят  разбойные,
И глаза у них пусты.

Я проснулся весь в испарине,
Сжав в пораненой руке
Милой матушкой подаренный
Медный крестик на шнурке.

Постоял перед иконою,
В сапоги да шубу влез,
Побежал тропой знакомою
За село смотреть на лес.

Добежал, – а за  околицей
Чисто поле со жнивьём,
Да ветла под ветром клонится....
Как при прадеде моём.

***"В  березовом лесу – веселиться, в сосновом – молиться, в еловом – удавиться"
народная мудрость