Поэт в России. Посвящение М. Ю. Лермонтову

Елена Абесадзе
                Поэт в России-больше,чем поэт
                И от того,тяжка поэта доля.
                Так на Руси ведётся сотни лет:
                Поэта травят, точно зайца в поле.



О, Лермонтов, мой первый друг!
И первый признанный мной гений!
Живого сердца слышу стук
В любом его произведеньи.

Он знал, он чувствовал, он мог
Опережать душою время.
Поэт в России- это Бог!
Не идол, что стращает племя,

Не вдохновленный рифмоплёт,
Что жаждет пышного признанья.
Поэт в России- это тот,
Кто знал и грех, и покоянье.

Он тот, кто оживляет тлен,
Глаголом к жизни побуждая.
Душа его из мрачных стен
Добром творит обитель Рая.

Ему неведом тот порог,
Что разделяет поколенья,
Поэт в России,он- пророк,
А всё, что пишет он-знаменья.

Поэт не рыцарь, не герой,
Не хладнокровный созерцатель,
Не мудрый старец с бородой
И не услужливый гадатель.

В нём и загадка, и ответ,
Он жизнь надеждами питает.
И всё чем чуден белый свет
В себе одном поэт венчает.

Душой свободен. Ум его
Не служит королям в угоду.
Подобно ветру и орлу
Он воспевает лишь свободу!

Глашатай истин прописных,
С наивной, детскою душою.
Он тот, кто мира суть постиг,
Но пал, оплаканный толпою.

Так друг мой, Лермонтов, погиб!
Убит нелепо на дуэли!
Поэт в России тем велик,
Что не встречает смерть в постеле,

Что зная беды наперёд
Не прячет голову от страха.
Поэт в России- это тот,
Кому бессмертье дарит плаха!