Сон шамана

Викарий
Все началось со стрелы.
О да,
все началось со стрелы.
Звонкой стрелы на луке упругом,
острой стрелы в чьей-то крепкой руке,
стрелы, пущенной метко,
поющей, как птица,
летящей сквозь ночь,
стрелы, устремленной прямо
к серебристой мишени луны.

Все началось с моей песни,
о да,
песни, подобной журчанью воды,
бегучего хрусталя,
потока нитей струистых,
прозрачных, как лунные слезы.

Песня несла меня ввысь,
о да,
выше и выше,
зверь мой божественный,
гибкий и быстрый как ветер,
что пляшет в осиновых рощах,
ветер с растрепанной гривой,
мчал меня резво, все выше и выше,
к стаям сияющих звезд.

Крепче и крепче,
о да,
цепко зарылась я пальцами
В гриву косматую;
песня моя становилась
громче и радостней,
вот уж дорога мелькает
лентой белесою,
россыпи звездные ярким дождем
мчатся навстречу,
малые и бесконечные,
каждая – целое солнце,
белое солнце полуночи.

Вот оно, близко совсем,
Вырастает горою округлою,
ждет, точно мать величавая,
матерь-орлица, чьи крылья,
вдруг распахнувшись,
ласковым ветром овеяли
сотни цветущих миров,
тысячи звездных полей –
то вздохнула Вселенная.

Дивного солнца безмолвного,
Взгляд ее ясный, лучистый
Вовек не забуду.
Кроткая ты и могучая,
Радостно встретишь того,
Кто бесстрашно
Мчался к тебе через черную пропасть –
Тоньше иглы, острее меча,
Нежнее росточка весеннего.

Сердце мое купается в свете твоем,
О солнце ночное.
Вновь пронесусь я на верном коне
Сквозь огонь,
Сквозь облака,
Сквозь реки эш-кам животворной -
Крови, прозрачной,
Как горный родник,
Чтобы снова родиться,
Чтобы войти в твое лоно,
Вновь я примчусь,
Чтобы только увидеть тебя.