Хомяк. Басня

Шавкат Султанов
Хомяк, пораньше поутру проснувшись,
На календарик шустро обернувшись,
Улыбкой засиял от наслаждения--
У хомяка с утра сегодня -ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!

Подарки! Слава! БОЖЕ! Поздравления!
Всё это мне и только одному!
Нельзя терять мне драгоценно время!
Я в миг ко дню рожденья соберусь.

Хомяк умылся, причесался, надушился.
В костюм и галстук моментально облачился.
Свой облик в зеркале внимательно окинув,
На счёт подарков сразу же прикинул:

--  "Пойду к лисе- она курей таскает.
    А волк меня баранами поздравит.
    Бобры меня одарят свежей рыбой,
    А медвежата-  мёдом и малиной".

Сказать по-правде, наш хомяк
Был чуть хитёр и скуповат.

--  "Сегодня день рожденья мой, лиса!
    Поздравь меня, дай курочку, кума!"
--  "Отстань хомяк, сама едва жива-
    Собаками покусана, больна!"

--  "Ну, коль больна, так не беда!
    Пойду я за подарками к волкам!

--  "Волк, у меня сегодня именины!
    Поздравь меня бараниной, свининой!"
--  "Отстань, хомяк, я сам едва живой!
    Охотником подстрелен, я- больной!"

--  "Тебе с лисою надо к докторам,
    А я пойду к медведям и бобрам."

Хомяк ходил к медведям и бобрам.
Не получил своих подарков он и там.
С совой своим просчётом поделился,
Без ничего хомяк домой и возвратился.

          Но почему же наш герой- без настроения?
          Хотелось бы мне хомяку сказать:
          Коль хочешь ты подарок в день рождения,
          Изволь к столу друзей своих позвать!