Гибель космонавта

Александр Михайлович Петров
                Владимиру Комарову

Ах, Земля!
Что ж ты, милая, сделала!
Космонавта не сберегла.
Или слишком встречи хотела,
Или просто не поняла?
Ты ведь знала,
что он вернется,
Ты готовилась, ты ждала...
Почему же упало солнце
В парашютные купола?
Ты не ведала, ты не знала,
Что он крикнет перед концом...
Помнишь, в детстве еще качала
На ладонях его лицо?
Помнишь, песню ему ты пела,
В голубую звала мечту?
Почему ж теперь не успела
Подхватить его на лету?..
Как дрожат
под ногами трапы,
Как минута старта долга!
Ты б ему подстелила травы,
Ты бы руку ему дала!
Но уже не идти к трибуне
И ЦК не рапортовать,
И ладонь никогда не будет
Честь торжественно отдавать,
Потому что озябли пальцы,
И, Земля, ты его прости:
Ты его одевала в панцирь,
Не сумевший его спасти.
Ах, как пахнет
печеным хлебом!
Как по зернам –
по звездам путь.
Космонавту отдали небо,
Но забыли Землю вернуть.
Нет, за ним не осталось долга:
Бьется солнце в крылах орла.
Ах, Земля,
как ты любишь долго,
Ах, как больно
ты бьешь, Земля!
Или слишком встречи хотела,
Или просто не поняла...
Ах, Земля!
Что ж ты, милая, сделала!
Ты ведь сына
не приняла!