В полный рост

Александр Михайлович Петров
На ночном полигоне
Время «Ч» настает.
Во втором батальоне
Ждут команду
«Вперед!».
А на фланге открытом
Только принявший взвод
Лейтенант деловито
Указанья дает.
Лейтенант свои нервы
Собирает в комок:
Для него это первый
Командирский урок...
Вот взлетела ракета,
И пошел батальон.
И близка уж победа –
Только б взять этот склон!
Вдруг солдат
поскользнулся,
И граната –
в откос.
Лейтенант оглянулся
И упал
в полный рост.
Он успел за мгновенье
Путь отрезать свинцу...
Лишь такое паденье
Офицеру к лицу!
Он уже не поднялся –
Будто к склону прирос...
Батальон возвращался,
Не тая своих слез...
Офицерская доблесть,
Офицерская честь.
Может, в книгах удобней
Нам об этом прочесть?
Может, лучше не надо –
Чтоб огонь на себя?
Может, быть в арьергарде –
Поспокойней судьба?
Но ответит вам мама,
И ответ будет прост:
«Сын шагал только прямо
И погиб в полный рост!»
Нашей доблести мера –
Не количество звезд,
Высший долг офицера –
Это встать в полный рост!
 
Нам дано это право –
Первым ринуться в бой,
Офицерская слава
Нас ведет за собой!
Против ветра, не горбясь,
Мы шагаем вперед,
Офицерская гордость
Нам упасть не дает!
Я – частичкою малой
В офицерском строю,
Не по мне пьедесталы
И дешевый уют.
А когда дни и дали
Смоют блеск моих звезд,
Я хочу, чтоб сказали:
«Он шагал
в полный рост!»