Мой Афганистан

Александр Михайлович Петров
                Руслану Аушеву


Я не был никогда
в Афганистане,
Не падал на расплавленный песок.
Не я на Гиндукуше был изранен,
Поднявшись в рост
в решительный бросок.
Я бэтээру не «давал поводья»
И не кричал «Ура» до хрипоты,
И не страдал удушьем
от безводья,
А задыхался я от немоты,
Когда молчали
«массовые средства»,
Ученьем называя смертный бой...
Я эту боль вынашивал у сердца –
Какая ж это тягостная боль!
И долго нам шептали небылицы,
И были эти вымыслы грубы,
Когда уже везли через границу
Тяжелые холодные гробы...
Чем больше лжи –
тем тягостнее горесть.
Она – как тени
опаленных дней.
Зачем же мы
беду свою и гордость
Кавычками скрывали от людей?!
Я понял, что
происходило с ними, –
И глупым стал
молчания закон,
Когда услышал Аушева имя,
С которым –
с лейтенантом –
был знаком.
Я знал уже тогда,
что он способный,
Как говорят,
от Бога командир,
Но вряд ли мы
предполагали оба,
Что озарит Звезда его мундир.
Но вот прошли года –
он стал Героем,
Не дрогнувшим
в простреленном дыму.
Я знал его.
И может, потому
«Афганистан» –
название чужое
Понятней стало сердцу моему...
 
                *   *   *
Афганистан!
Избавь меня от страха,
Убереги от подлости меня.
Соленая десантная рубаха,
Прикрой от перекрестного огня.
Афганистан!
Мою очисти душу
От накипи обыденных забот.
Заставь поверить в то,
что я не струшу
Пойти на раскаленный пулемет.
Убей в моих речах
тупую нудность,
В моих поступках –
показную прыть.
Афганистан!
Даруй мне эту мудрость –
Себя пересмотреть, перекроить...
Моя страна меняет круто галсы,
И давят волны тяжестью свинца.
Надежда наша –
русские «афганцы»,
И нам на них равняться и равняться,
По ним сверяя мысли и сердца...
Хоть не был я
в отрогах Гиндукуша
И, видно, никогда не буду там,
Когда подонок
целит в мою душу –
Я вспоминаю свой Афганистан!