На марше

Александр Михайлович Петров
На марше рота третий час.
От пыли почернели лица.
А сбоку, пенясь и журча,
Река прозрачная струится.
Вода прохладна и чиста,
Но ты глотаешь пыль упрямо...
Ах, если бы узнала мама,
Как сын ее шагать устал!
Косое солнце бьет в висок,
И форма вымокла от пота,
А впереди еще бросок,
Еще атака на высоты.
Уже не чувствуешь сапог,
И лямки вещмешка –
как пилы.
Но ты в строю не одинок,
И в этом черпаешь ты силы.
Вот ты в атаку побежал
На гребень,
на рубеж заката...
Так дед твой в бой
бежал когда-то,
Но, пулей скошенный, упал.
...«Противник» сброшен с высоты,
Окончен бой, объявлен отдых.
Но все дрожит в тебе, и ты
Глотаешь жадно свежий воздух
И твердо знаешь: если в бой
Прикажет вновь идти команда,
Ты встанешь.
И пойдешь. Так надо.
И будет для тебя наградой
Отчизны-матери покой!