БОЛЬ

Александр Михайлович Петров
Старушка – «божий одуванчик» –
В помятом выцветшем платке
Присела робко на диванчик
С дрожащей палочкой в руке.
Метро несет ее сквозь годы:
Где родилась и как жила,
Какому божеству в угоду
Она все силы отдала…
Мелькают в памяти картины:
Разруха, голод и война,
По мужу скромные помины,
Детей и внуков имена...
А нынче все ее забыли,
И где душе искать приют?
Спасибо, место уступили,
Спасибо, жить еще дают.
Неужто прошлое – задаром?
Неужто все во тьме сгниет?..
И «новорусские мадамы»
Брезгливо смотрят на нее.
Колеса грохают на стыках,
Летят вагоны в пустоту...
И почему-то стало стыдно
За немощь и за нищету.
Куда от этой боли деться?
Она – осколок старины...
И, как слеза, дрожит у сердца
Медаль участника войны.