Выбор

Александр Михайлович Петров
                “Умом Россию не понять…”
                Ф.Тютчев

О, Россия!
Прими восхищенье:
С общей меркой к тебе не подъедешь.
Здесь победа равна пораженью
И равно пораженье победе.
Веря в вечное
«слюбится-стерпится»,
За краюху дареной ковриги
Выбираешь обманутым сердцем
Те же розги и те же вериги
И десницу, что давит и грабит,
Лобызаешь то слева, то справа…
Наступать исступленно на грабли –
Это хворь твоя или забава?
На просторах твоих нет пророка,
И с амвона вещают кликуши,
И терпимость к разгулу порока
Заполняет остывшие души.
Здесь иуды возносятся в боги,
Здесь немыслима жизнь без оков,
И все так же разбиты дороги,
И все так же полно дураков.
               
                1996 г.