Солдатские матери

Александр Михайлович Петров
Двух женщин похожих не сыщешь.
И все же
Есть то, что солдатских роднит матерей.
Солдатские матери очень похожи
Безмерной, безбрежной любовью своей.
О, как вы умели, солдатские матери,
Неистово, страстно, без времени ждать…
За окнами – ночь.
На отглаженной скатерти
Портрет пацана, что ушел воевать.
Он где-то под Вязьмой сложил свою голову.
В руке похоронка – тяжелым свинцом.
Уже не послышится смеха веселого,
Под резвой ногою не скрипнет крыльцо.
Не плачет – нет слез,
не кричит – нету голоса,
И нету лекарства ее излечить…
По скатерти белой рассыпались волосы –
По цвету от скатерти не отличить…
Гремела война между смертью и жизнью.
На тысячу с лишним дней и ночей
Солдатскою матерью стала Отчизна
Для миллионов своих сыновей!
Все могут отдать, лишь бы дети их выжили,
В бою заслонить их готовы собой.
Солдатские матери, как вы возвышенны
В любви к сыновьям, становящимся в строй!
Нельзя обмануть ваши чуткие души,
И правду от вас бесполезно скрывать:
Солдат погибал на чужом Гиндукуше –
Седела в ту ночь под Калугою мать.
И тянутся нити от матери к сыну –
На свете не сыщешь надежнее нить.
Бывают измены – как выстрелы в спину,
Но матери, матери – не изменить!
За кругом Полярным, где долгие ночи,
В горячих пустынях, где нечем дышать,
Мы черпаем силы, когда нету мочи,
В святом для солдата понятии «Мать».
Оно будет свято для всех поколений,
Покуда придется страну защищать…
И я пред тобой преклоняю колени,
Солдатская слабая, сильная Мать!