Моя деревня

Иван Изборский
Полнолуние, воздух морозный,
Россыпь звёзд над деревней моей.
Вне времён здесь – ни рано, ни поздно
Средь лесов, посредине полей
Наших предков трудами стояла
Сквозь далёкие смуты столиц
Русь не раз под собой отстояла
Со спокойной суровостью лиц
Связан я со своею землёю
Неразрывною связью веков,
В серебре тихо спишь под луною,
Ты, мой ключ от столичных оков.
После бани распаренный вышел,
К звёздам ярким свой взор устремил
Засвистел, и как в детстве услышал -
Эхом свист мне мой лес отразил.