Головоломка

Елисей Сыроватский
Наша жизнь - головоломка,
Будешь думать и гадать,
В Кострому командировка,
Кто бы мог такое знать...

В том судьба и интересна,
Иногда такой сюрприз
Что понять нам бесполезно
То ли вверх, а то ли вниз.

Может даже и падение
Быть дороже чем подъем,
Это все судьбы кружение
Ждет куда же повернем.

По какой пойти дороге,
Перекрестки всюду здесь,
Пусть уже озябли ноги
И промок до нитки весь.

Впереди покой и сумрак,
Только капли все стучат,
И нет сил уже подумать
Что там тучи говорят.

Закружатся в вальсе листья,
Шепчет ветер за спиной,
Мы - загадка этой жизни
Под лирической луной.

Будто ноты на бумаге,
Только спеться трудно им,
Посылает небо знаки,
Образ хмурый пантомим.

Только все твердим "Напрасно",
Дождь по лужам, что с того?
Стиснув зубы, вторим "Ясно",
Хоть не ясно ничего.

И когда лицом упали,
Разбивая руки в кровь,
Когда душит тлен печали
В клетке мается любовь.

А когда уже казалось
Все забыто, все прошло,
Жизнь как будто засмеялась,
В стужу семя зацвело.