Прецедент

Черкасова Татьяна Васильевна
 басня

 Шпионили за воробьём
 Две уличные кошки.
 А он, не ведая о том,
 Клевал спокойно крошки.
 Сидела у фонтана я,
 Всё это наблюдала-
 Тревожилась за воробья,
 Но - кошек понимала.
 Светило солнце на асфальт
 Из белой тучи ватной.
 Нагрелись страсти и базальт...
 Мне стало неприятно
 Следить превратности судеб.
 А беспричастность - пошла.
 У воробья кончался хлеб,
 Терпение - у кошек...
 И, выпрыгнув из-за трубы,
 Они столкнулись знатно,-
 Едва не размозжили лбы.
 Но воробью - приятно!
 Он выступал, как Президент,
 Меж потерпевших кошек,
 Ведь им был создан прецедент
 Сраженья из-за крошек!

 Как жалко,что про значимость свою
 Он не узнает, будучи в раю.


 * случай, служащий примером, основанием для принятия решений в похожих случаях в дальнейшем ; Исторические прецеденты есть: именно так контролировал римский престол Европу несколько столетий вплоть до появления протестантских движений.