Поэзия

Александр Михайлович Петров
Без вдохновения, без муки,
Чтоб только тему раскрывать,
Рифмуя слов пустые звуки,
Стихи несложно сочинять.
Они души не потревожат,
В них нет ни злости,
ни любви…
Стихи –
      когда мороз по коже,
Стихи –
          когда огонь в крови!
Вдруг вспомнишь слово,
жест иль запах –
И сдетонирует весь мир.
Стихи рождаются внезапно,
А не под звуки сладких лир.
Еще сознанье непричастно
К тому, чем ты заворожен,
А над тобой уже всевластно
Раскинул крылья Аполлон.
И нет преграды вдохновенью,
Когда в порыве неземном
Душа восходит к постиженью
Не постижимого умом!