Горизонт

Александр Михайлович Петров
Я стою у разбитого дзота,
В перекрестье дорог полевых.
Убегают к черте горизонта
Переливы хлебов золотых.
И плывут облака величаво,
И березы листвой шелестят...
Только здесь почему-то печально
Соловьиные песни звучат.
Каждый шорох знаком,
каждый запах.
Тишина...
Но который уж год
Этот дзот с амбразурой на запад
Мне забыть о войне не дает.
Чья-то память во мне прорастает,
Чьи-то раны на теле болят,
А вдали – то ль закат полыхает,
То ль фашистские танки горят.
Я врага здесь обязан осилить,
Подкрепленье вот-вот подойдет...
В арсенале –
разрушенный дзот
И рубеж обороны России
Шириною во весь горизонт!
От заката и до рассвета
Мне рубеж этот надо держать,
Погибать и снова вставать.
Если я отступлю хоть полметра,
Горизонта мне не увидать...
Я стою у разбитого дзота,
Где печален распев соловьев,
Где навылет
черта горизонта
Через сердце проходит мое!