Жизнь женщины

Роза Инков
Кто обмотал твою шею белой ниткой?
Теперь ты висишь, чуть покачиваясь на сквозняке.
Рядом висят другие девочки из пластика.
Иногда чья-то рука раскручивает
Подвешенный к потолку обод от абажура,
К которому, в свою очередь, подвешена ты.
И ты плавно, как лошадки на карусели,
Проплываешь круг за кругом.
И подол твоего серого платья лишь немного колышется,
Чтобы засвидетельствовать твоё движение.

Круг за кругом, друг за другом.

Та же рука, что раскручивает тебя и других пластиковых девочек,
Расплавила когда-то твои глаза, рот и нос.
Теперь они навсегда застыли
Стекающими по твоему лицу.
Когда кто-то касается твоего твёрдого идеального тела,
Ты молчишь, ведь у тебя нет рта.
Но любой, кто захочет, может услышать,
Как ты кричишь от страха и умоляешь не трогать тебя.
А ещё ты постоянно чувствуешь запах плавящейся пластмассы.

Горящих волос.

Если бы у меня были ножницы,
Я перерезала бы нить, на которой ты висишь
И освободила тебя.
Но моё тело такое же пластиковое, как твоё.
И я плыву следом за тобой по воздуху, чуть покачиваясь,
Подвешенная на белой нитке,
Обмотанной вокруг моей шеи.
И подол моего серого платья едва колышется.

Сквозняк и ветер – не одно и то же.