Не

Дмитрий Димсон
Не по душе мне бессердечность, равнодушье,
Но и навязчивость совсем не по душе,
Когда под маскою фальшивой добродушья
Ко мне цепляются, когда я в неглиже.

Я не терплю, когда мне кто-то скалит зубы,
Но лесть совсем не многим  лучше чем оскал.
Так бесят сплетни и людские пересуды,
И те кто грязью за спиною обливал.

Невыносимы мне прощанья на пороге,
Или когда фальшивят, как дурной артист,
Или, когда, кидая всё на полдороге,
Навзрыд размазывает сопли пессимист.

И не терплю ещё приятельскую хитрость
Или, когда дают, чтоб позже тоже взять.
А трусость тех, кого всегда считал за личность,
Она способна неприятно удивлять.

Когда бездарно лгут, пусть даже лгут проворно
Мне всё одно тогда - ложь свойственна глупцу.
Мне крохоборство также мерзко, тошнотворно
Считаю, мелочность мужчине не к лицу.

Смешно мне так, когда завысив кто-то планку,
Орлом, гордясь, взлетает в небо в сей момент.
Или, когда найдут никчёмнейшую ранку
Всё представляют, как вселенский инцидент.

И не могу терпеть сочувствий я злорадных
Оглохших будто бы от зависти людей.
И всяких выдумок и сказок несуразных,
Что часто так терпеть обязан от друзей.

Когда пытаются меня поймать на слове.
Я не люблю и раздражают очень те:
Кто люто требует пролить побольше крови,
У телевизора на мягенькой тахте.

Смешно с чьего-то мне упрямого игнора,
Но панибратство очень тоже не люблю;
Из хаты чьей-то столь не нужного мне сора;
И на смех грязного белья я не терплю

Ещё мне шутки ниже пояса противны;
И жалок тот кто унижение стерпел;
И раздражают те, кто слишком агрессивны
Или напротив слишком вял и мягкотел.

Я не люблю снобов, зануд и горлопанов,
Ещё визгливых, истеричных мужиков,
И столь обиженных по жизни критиканов,
Да балаболов, типа умников, шутов.

Мне неприятен тот, кто глазом не моргнув,
Чужую мысль, как свою преподнесёт.
И низок тот, кто выше на ступень шагнув,
На тех кто там отстал в низу уже плюёт.

Высокомерие, снобизм ещё заносчивость -
Мне очень часто вызывают тошноту.
И хамство,  и разнузданность, распущенность
Я обходить стараюсь дальше за версту.

И если травят вдруг кого, то мне обидно
И громко гавкают, как стая гончих псов.
Или, когда всё так банально, очевидно,
Но по ушам мне нудно ездит пустослов.

Я не терплю ещё слепого фанатизма,
Не важно Будда, Иисус иль хоть Аллах.
Мне вера та совсем не лучше атеизма,
Коль агрессивна, если с пеной на губах.

Я ненавижу спекуляций о свободе.
Не уж то думать кто-то может запретить?
И те смешны, кто вдруг в угоду новой моде,
Все убеждения способны изменить.

Когда к достойным жизнь опять не справедлива,
А подлость снова раз за разом сходит с рук.
Мне так становится и грустно, и тоскливо,
Что чаще слово честь и долг - никчёмный звук.

@ ДимСон