Переполох

Эмилия Саталкина Дополнение
В огород, вздыхая - "ох!" -
Прибежал Переполох.
Из всех сил руками машет,
Весь дрожит, глаза таращит:
-Хочешь новость знать, Горох?
Сам я слышал. Не оглох.
Представляешь? Курят куры!
Вот какие куры дуры!
На прогулке, на насесте
Курят врозь они и вместе
Дорогие сигареты.
Лучше б кушали конфеты.
Лучше б грызли семечки.
Ужас! Ну и времечко!

Растерялся, сник Горох:
-Странно. Кто б подумать мог?
Куры, хоть скромны на вид,
Потеряли совесть, стыд!
И от них - для всех угроза:
Дым опасен - портит воздух.
От него болезней много.
Ой! Скорей воды! Мне плохо!

И тотчас без башмачков
Стали прыгать из стручков
Вниз горошинки-сестрицы,
Круглолицые девицы.
Принесли воды из речки.
И Гороху стало легче.
Простонал он: -Курят куры!
Нет ума у них, культуры!
Эй, горошины, спешите,
Всем об этом расскажите!

Покатились по дорогам
Внучки старого Гороха.
Вместе с ними со всех ног
Припустил Переполох.

Разнеслась лихая весть:
Потеряли куры честь -
Курят глупые. -Позор!-
Раскраснелся Помидор.
Огурец позеленел:
-Что творится! Беспредел!
Дым мешает мне дышать!
Как спастись? Куда бежать?-
Раскричалася Петрушка:
-Я им больше не подружка!-
Тыква вспыхнула, как спичка:
-Это вредная привычка.
Не помогут шум и гам.
Мы отправим кур к врачам!-
Но Чеснок воскликнул:-Цыть!
Погоди.Нельзя спешить!
Нужно курам дать совет,
Объяснить: куренье - вред!
Как несушки не боятся?
Дымом будут пахнуть яйца.
В сигаретах много яда -
Заболеют их цыплята...-
Перчик спрятал нос в халат:
-Куры нас не заразят?

Словно к главному врагу,
Все помчались к Петуху:
-Куры курят! Портят воздух.
Запрети, пока не поздно!

Но Петух ответил хмуро:
-Нет, не курят наши куры!
Я за курочек в ответе.
Обвиненья лживы эти!
Курит дед Туман над лесом.
Куролесит. Служит бесам.
Гляньте, как он побелел.
От куренья заболел!

И толпа спешит к Туману
На зеленую поляну.
Впереди - Переполох.
Рядом топает Горох.

Но Туман взмолился:-Что вы?
Не курю я. Верьте слову.
Иногда с небес легко
Выливаю молоко.
Но не пахнет табаком.
Не дымится молоко.
Не служу я бесам злым.
Где же видите вы дым?
Разве можно верить сплетням?
Чист, прозрачен воздух летний.
Огородом пахнет, садом,
Молодым леском - он рядом.
И вокруг нигде не курят.
Кто же головы вам дурит?-
Объяснил ему Горох:
-Виноват Переполох!

Прошептал Переполох:
-Сам я слышал. Не оглох.
Знаю, что нельзя курить.
Захотел предупредить.
Такова моя работа.
Жаль, что я напутал что-то.
Понимаю - я здесь лишний...-
И улегся спать под вишней.

Рады овощи и фрукты,
Что закончились их муки.
И довольные собой,
Возвратилися домой.