фото с пленными немцами. 1942год

Владимир Нехаев
    Ходите прямо,дышите легко,
    Все,сгибавшие спины низко,
    Это от Берлина до Москвы далеко,
    От Москвы до Берлина - близко!
        поэт Василий Кубанев,
        погиб под Москвой осенью 41-го



Куда пришли вы, фрицы,
И зачем?
Не видно в ваших взглядах
Мне ответа.
Вас впереди ждет наш
Нелегкий плен,
Хоть не концлагерь,
Но работать надо где-то...
Мне рассказали,
Минск отстроен (центр)
Такими же  вот
Пленными руками…
Но все-таки ответьте нам
Зачем
Чесались руки ваши
Нас топтать ногами?

Простые лица.
Нет вины, раскаяния .
Вот только первый,
Взгляд поднять боится,
Мечтает выжить,
Губы закусив,
Работать будет,
Сколько будет сил,
Чтобы до матери добраться
Опечаленной…
Девчата смотрят с любопытством
На врагов: - А с виду молодые все солдаты…
За что пришли побить нам мужиков?
Учили вы историю когда-то?...

Навряд ли кто еще сегодня жив
Из тех, кто здесь запечатлен…
Нельзя такие фотографии - в архив,
Их надо разместить на выставку в ООН.


На фото: Военнопленные немцы. Калининский фронт.1942 год.

Ноябрь 2013
Фото из интернета