Боль шахтёра..

Сергей Елецкий
Шахты, шахтёры в том замкнутом сне
Лица просты и угрюмы
Всё решают без вас,  в непонятной игре
Воют, ветра - тугодумы

Словно ты пустоцвет, в том строю на бегах
На вопросы, пустые ответы
Только каждый вопрос, он рассеется в прах
Вспомнишь,  лишь Бога заветы

Точно я, не судья, не могу  расставлять
Эти точки, вояж многословный
Громыхает клюкой, та  безмолвная рать,
Не давая надежд и условий

На гора выдаёшь, миллионами тонн,
Это  голос шахтёра натужный
И звенит, и звенит, этот доблестный звон
Он такой затяжной, очень нужный…

Безупречная нить, бессердечных оков,
Где конторские цифры - шарады,
Как легко умыкнуть из шахтёрских штанов
Словно всё по  любви, без преграды

По закону всё  всласть и зачем упрекать
И суду не придашь, это точно,
А в сердцах нараспев, можешь матом, послать
Чтоб работать, потом сверхурочно

Нудный праздник шахтёра, чья грудь в орденах,
Там,  заснежены эти вершины,
На работе, на праздник и весь ты в делах
Есть,  кому отдохнуть, без кручины

Вот  такая судьба и безмолвия дыра
Мысли эти, хочу я оставить
Сделать сетку пора, для рубля и вора,
Что-то нужно, немного исправить…