Стих в тему

Юра Воронецкий
  Стих в тему.  И скучно и грустно, и некому руку подать.Ю.Лермонтов.

    ***

Я одинок среди людей,
Моя душа чужда для них.
И в этом горе дней моих,
Трагедия судьбы моей.

Когда бывает больно мне —
Во мне не злоба, а печаль.
Мне всех людей безмерно жаль
В их темноте, в их тусклом сне.

Но умолкаю и таюсь.
И, уходя в ночную тьму,
Несу, ненужный никому,
Никем не понятую грусть.

1904  (Дмитрий Цензор )

    ***
Должно быть, жизнь и хороша,
Да что поймешь ты в ней, спеша
Между купелию и моргом,
Когда мытарится душа
То отвращеньем, то восторгом?

Непостижимостей свинец
Все толще, над мечтой понурой -
Вот и дуреешь наконец,
Как любознательный кузнец
Над просветительной брошюрой.

Пора не быть, а пребывать,
Пора не бодрствовать, а спать,
Как спит зародыш крутолобый,
И мягкой вечностью опять
Обволокнуться, как утробой.

Владислав Ходасевич - Из дневника (1925)

   ***

Среди людей мне одиноко
Для Бога однозначно чужд,
Поскольку раб греха, порока
И суетных служитель нужд.

Души смятение глубоко
Не скоро отстоится муть
Сей жизни мутного потока
Не пережить, хочу уснуть.   

  Ю.Воронецкий ноябрь 2013.