Разные в мире герои бывают...

Роман Шулевский
Разные в мире герои бывают, разные,
Только у нас почему-то все больше битые:
Саблями рублены в поле и на кол саженные,
Сброшены в шахты и заживо в лед залитые.

Бедный народ, не имея иных героев,
Быстро смекнул расклад, и не рвется в первые.
Много ли проку от славы, когда зароют?
А так – хоть жизнь сохранишь и, возможно, нервы.

Но нас убеждают, что цель оправдает жертвы,
Выбора нет, и мы делаем вид, что верим,
Снова волной поднимаясь навстречу смерти,
И даже не удивляясь большим потерям.

Нам в благодарность (посмертно, конечно) – стелы,
Вечный огонь, обелиски, кино и книжки…
Но все-таки между Матросовым и Гастелло
Я однозначно бы выбрал судьбу Покрышкина.

Я не кощунствую в адрес войной убитых,
Вечная память павшим отцам и дедам,
Я лишь за то, чтобы будущий победитель
Вместе с потомками праздновал бы победу.